segunda-feira, 16 de julho de 2012


Pavlova de amêndoas com ganache e morangos

receita de pavlova
Outro dia minha irmã caçula me ligou querendo uma sobremesa linda, gostosa e fácil de fazer visto que ela tem habilidade "0" na cozinha e precisava fazer algo deslumbrante para o jantar de despedida de seu amado que exigiu, uma vem que ele faria o jantar, que ela fizesse a sobremesa e não a comprasse pronta. Depois de muitas idéias eu sugeri que ela fizesse uma Pavlova sobremesa deliciosa e que eu adoro! Ela nunca tinha provado. Eu rapidamente pesquisei umas imagens na internet e mostrei a ela que imediatamente se apaixonou pelo o que viu. Disse a ela que ainda tinha uma historinha por traz da sobremesa que tem o nome em homenagem a uma Bailarina Russa Anna Pavlova durante sua passagem pela Nova Zelândia e Austrália (há uma disputa entre os dois pela autoria da receita) nos anos 20. E ainda nos dias de hoje é uma sobremesa muito popular por aquelas bandas só que muito mais cítrica do que essa versão que apresento. Eles usam chantilly e frutas mais azedinhas tipo morango, kiwi, mirtilho... e jogam por cima maracujá. Fica a gosto de cada um ou do que tiver na geladeira. Trocando em miúdos é um suspirão básico com cobertura e frutas... agora... quem quer dizer que é um suspirão?! Eu não! É Pavlova mais elegante e pheeno! Você pode fazer pequenos suspirinhos para servir como docinho, porção individual para sobremesas ou um grandão para cortar e encher os olhos dos comensais. Minha irmã fez o maior sucesso com a sobremesa e acertou de primeira! Missão cumprida!

Pavlova de Amêndoas
Rendimento 6 discos de 8cm ou 1 disco de 20cm
Ingredientes
- 4 Claras
- 1 xícara de açúcar
- raspinhas de 1/2 limão
- 1 colher de sopa de suco de limão
- 1 colher de café de amido de milho
- 1 pitada de sal
- 80g de farinha de amêndoas (ou nozes, avelãs, castanha do Brasil... ou se quiser pode subtrair sem medo de ser feliz)
Modo de preparo
1) Pré aqueça o forno a 130°C. Se o seu forno for igual ao meu o mínimo é 180°C então o lance é se conformar pois é o que tem né?! Vai ficar mais moreninho. Forre uma assadeira com silpat ou papel manteiga.
2) Na batedeira misture as claras com o sal e bata em velocidade média até fazer picos moles. Adicione o açúcar as colheradas (vai com calma para as claras absorverem todo o açúcar). Continue batendo agora em alta velocidade até que as claras estejam bem brilhantes e formando picos firmes. Não bata demais! 
3) A mão com ajuda de um fouet junte as raspinhas de limão, o limão o amido de milho e a farinha de amêndoas. Mexa delicadamente e apenas suficiente para agregar toda a massa.
Receita de pavlova

4) Faça círculos de 8cm de espaço de 5cm entre cada um. O legal aqui é não fazer nada muito certinho ou com bicos coloque a colherada e vá modelando e para acomodar a ganache e as frutinhas você tem que fazer uma depressão no centro. As bordinhas tem que ficar mais altas.  Se quiser risque antes no papel manteiga um círculo para fazer mais certinho. Leve para assar por 30-40 minutos. O merengue fica fosco e bem seco. Desligue o forno e deixe o merengue esfriando lá dentro! O merengue fica sequinho por fora e bem "chewy" ou "mastiguento" (hahahahaha!) por dentro. Tem gente que gosta dela mais macia por dentro... aí vai ao seu critério. deixe mais tempo para ficar mais "mastiguento" ou menos para ficar mais macio.
Depois de frio ele pode ser guardado em um locar fresco e seco por até 2 dias.
Receita de pavlova

Ganache
Ingredientes
- 200g de chocolate meio amargo picadinho
- 200ml de creme de leite uht
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de mel
- 1 colher de sopa de Baileys, Amarula, Conhaque ou nada se não quiser embebedar a ganache!
Modo de preparo
1) Aqueça o creme de leite e a manteiga numa panelinha até começar a sair fumacinha. (não é ferver, hein?!)
2) Deite carinhosamente o creme de leite sobre o chocolate picadinho. Deixe-os descansando por 5 minutos e então mexa vigorosamente para derreter todo o chocolate. Se não derreteu 15 segundinhos no micro resolve!
3) Junte o mel e o licor e mexa bem. Leve a geladeira por 15-20 minutos ou deixe esfriando por 2 horas andes de usar na Pavlova.
receita de pavlova

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